近年来,随着中国经济的快速发展,越来越多的海外企业和机构开始关注中国的人才市场。然而,近期有报道称,一位普通的中国技校生被美国企业以天价年薪挖走,引发了社会的广泛关注。 据了解,这位技校生名叫张伟,来自中国的一个普通家庭。他在中国一所技校学习机械制造专业,毕业后在一家国有企业工作。然而,他凭借自己的专业技能和创新能力,逐渐在行业内崭露头角。 美国一家知名企业看中了张伟的潜力,决定以1000万元的年薪将他挖走。这一消息在中国引起了轩然大波,许多人对这位技校生的成功感到惊讶和钦佩。 然而,这一事件也引发了人们对中国人才流失的担忧。近年来,随着中国经济发展的放缓,越来越多的人才选择出国发展,寻求更好的发展机会。这对于中国的人才市场和经济发展来说,无疑是一个巨大的损失。 为了应对这一问题,中国政府和企业需要加大对人才的培养和引进力度,提高人才的待遇和发展空间,吸引更多的人才留在中国。同时,也需要加强对人才流失的监管和引导,防止人才流失对中国经济造成更大的影响。 总之,张伟的成功是中国技校教育的骄傲,也是中国人才市场的一个缩影。我们应该从中汲取经验,加强对人才的培养和引进,为中国经济的持续发展提供有力的人才支持。

参考以下文章来源:

«——【·前言·】——»

你敢信?漂亮国竟以一千万薪资引诱,只为挖走一个普通技校生?

如果说清华北大毕业的名校生,引得美国如此高薪来挖,似乎也不例外,毕竟,能够考上清华北大的不是天才也必是人才。

而这样的人才,很可能影响一个国家今后的科研发展,比如说钱学森,当年美国费大劲想要将钱老留在美国,但最终无果,美国想要高薪挖清华北大人才,那很正常,可是,美国开出一千万的薪资,却只是为了我国的一个普通技校生。

这个技校生有什么特长?竟然引得美国开出了一千万的高薪?

«——【·洪家光·】——»

这位被美国虎视眈眈,想要挖走的普通技校生,名叫洪家光,他出身贫寒,学历只有中专,却在2024年的一月份得到了我国卓越工程师的称号。

而且,这位技校学历的洪家光,还拿过大国工匠奖,甚至在冬奥会上担任过火炬手,可以说是荣誉满满了。

洪家光从初级技师一步一步成为了我国中国航天工业的首席技师,他到底有什么特长,做出了什么贡献,才能让我国如此重视,让美国都虎视眈眈呢?

«——【·家境贫寒·】——»

1979年的12月份,东北的冬天冷得让人不想出门,洪家光,就这样出生在沈阳的一个普通农村家庭当中,家里不富裕,甚至可以说是贫穷。

洪家光的父亲有病在身,生下洪家光不久后,洪家光的母亲便要下地劳作,靠几亩薄田养活家里的好几张嘴,为了赚些钱,洪家光的母亲还回去清运垃圾。

都说穷人的孩子早当家,用来形容洪家光,可谓是一点儿也没错,洪家光自懂事以来,就开始帮着母亲做家务,有时还会跟在母亲后面帮忙捡拾垃圾。

虽说职业本质没有三六九等,都是劳动,没有高贵低贱之分,可人心总是有偏向的,于是,洪家光小小年纪,就体会了一把人情冷暖。

洪家光也向母亲抱怨过,觉得捡垃圾又脏又累,可是母亲却认真地告诉洪家光,所有工作,想要认真做,好好做,总会找到乐趣,垃圾堆里,说不定也能捡到钻石。

当时的洪家光年纪还很小,并不懂得这句话的意义,只是似懂非懂的点了点头。

«——【·选择中专·】——»

因为家境贫寒,读完九年义务教育后,洪家光不得不做出一个选择,那就是读高中,还是去读技校,如果洪家光一心想要读高中,尽管家里穷,但父母爱子,必为之计之深远,洪家光的母亲自然是砸锅卖铁也要让洪家光读。

而如果读中专,学费压力就一下子轻了,学完技术后,洪家光也能早早赚钱养家。

最后,洪家光还是决定要读技校,他深知家里没有闲钱,也知道母亲十分劳累,不愿意给母亲更多的压力。

技校就读的不少学生当时都浑浑噩噩,根本不用心学技术,只是纯粹的混日子,洪家光在其中简直是鹤立鸡群。

一直以来,洪家光都十分刻苦用心的学习,老师教的每一个动作他都牢记于心,洪家光的家离技校足足有四个小时的车程,在这个漫长的时间中,别人都在睡觉,而洪家光必然是在看书。

在技校的刻苦读书让洪家光以全班第一的成绩顺利毕业,1998年,成功毕业的洪家光来到了沈阳黎明航空集团,成为了一位初级工人。

而沈阳黎明航空集团,正是洪家光人生传奇的起步点。

«——【·刻苦钻研·】——»

正式进入工作的洪家光仅仅是一个初级工人,负责的是最简单不过的初级工序,如果只是想拿工资混日子,那么洪家光完全可以只专注于自己眼前的初级工序。

但洪家光并没有,进入车间后,洪家光发现车间有不少手艺娴熟的老师傅,他们精准而娴熟的手法比起学校教的要好很多。

于是洪家光打定主意,要跟随车间里的老师傅们学习,深入钻研技术,相比起一同来到车间工作的新人,洪家光简直是一股清流,勤奋好学,还一直虚心请教。

老师傅们也很乐意指点洪家光,如此争气的后辈,老师傅们都很愿意提点一二,而在这些老师傅当中,最为技艺娴熟的无疑是曾当选过全国劳动模范的孟宪新。

因此,洪家光便时常凑到孟宪新身边,主动帮助孟宪新,希望能成为孟宪新的徒弟,可孟宪新其实并不打算收徒,但洪家光不放弃,持之以恒地帮助孟宪新。

最终,孟宪新感动于洪家光的坚持,收下了这个年轻、谦虚、好学的徒弟。

在跟随老师傅们学习时,他白天工作练习,晚上回了家,还会继续看书,洪家光还曾经花了整整三个月去跟着不同的老师傅学习刀具的特性,磨练刀具,他还会写下自己的心得体验。

而在车间工作时,洪家光也一直不辞辛苦,有一段时间,工厂的生产任务特别多,洪家光便直接住到了厂里,甚至有一次,洪家光不小心砸到了手,导致手指骨折,按理来说,洪家光完全可以请求假期。

可是,洪家光一想到任务,便坚持不请假,继续坚持,哪怕只能用一只手操作设备。

在努力工作下,在孟宪新还有车间其他的老师傅指教下,洪家光本就扎实的技术水平更是一日千里,正是因为洪家光打下的牢固基础,才让他在机遇来临时,能够迎面接下。

«——【·人生的东风·】——»

飞机发动机的制造技术其实一直以来都被西方国家所垄断,尤其是飞机发动机叶片滚轮的相关技术,西方国家之间更是讳莫如深,牢牢垄断着核心技术,不让我们有丝毫学习的机会。

而这也让我们的航天陷入窘况,核心技术被垄断,我们不得不仰仗西方国家的鼻息,也因此,我国下定决心要攻克飞机发动机叶片技术,独立自主、自力更生,让西方没有卡我们脖子的机会。

起初,这个任务并不是交到洪家光的手上,而是另一位老师傅,但恰巧,当时这位老师傅生病,难以接手这一任务。

于是,航天研究所再次派人寻找,看能不能有哪个工人接手这一任务,他们拿了一个零件,让车间工人指出问题。

而在场所有人中,只有洪家光仅仅看了两眼便指出了问题所在,这让航天局大为惊喜。

当时,我国研发新型的飞机发动机投入了大量人力物力财力,可是,却在飞机发动机的叶片处卡了壳。

而洪家光作为看出叶片问题的工人,自然接下了这个任务,洪家光也在航天局的话语中知晓了这一零件的重要性,虽然航天局说的是失败了也没关系,但洪家光却暗下决心,一定要把这一任务做下去,不仅要做下去,还要做成功!

洪家光曾经说过,好的技工一定是能坐得住冷板凳的,因此,尽管任务分外艰难,洪家光还是毫不泄气,认真研究。

洪家光足足耗费了五年的时光,经过了一千五百余次的尝试,不停地观察、记录、比对、调整,经历了数次没有结果的结果,最终突破了航空发动机的叶片滚轮精密磨削技术。

也正是因为这项技术,洪家光获得了国家科学进步二等奖,也是因为洪家光的优秀表现,他被以美国为首的西方资本主义国家注意到了。

要知道,这项技术的突破让我国在航空飞机发动机方面能够自主,而已经展现出亮眼表现的洪家光,之后的成绩只会比现在更亮眼,对于想要封锁我们的美国就越不利。

因此,美国便想要挖洪家光到美国工作,他们主动联系上洪家光,表现出十足的诚意,还称可以开出千万年薪。

但洪家光不为所动,一心只想要报效祖国,而这件事,在之后中央的《焦点访谈》当中也有提及。

时至如今,洪家光多次参与国家重点项目,足足拥有七项国家发明和实用专利,他还攻克了曾被西方垄断的金刚石滚轮成型问题,为公司创造的财富足足有九千万元。

之后,洪家光还创立了以他名字命名是洪家光技能大师工作室,并带领团队完成了足足三十五项创新项目和五十三项攻关项目。

现在,洪家光依旧在沈阳黎明集团兢兢业业的工作着,为我国的技术发展贡献自己的力量。

«——【·结语·】——»

垃圾堆里同样也能捡到钻石,现在我们一说技工,再一说清华北大毕业的学子,似乎总会下意识地看轻前者,重视后者。

可洪家光用自己的经历证明,学历并不能决定一切,工作岗位也没有高低贵贱之分,每一个工作,都大有可为,只要热爱劳动、勤奋劳动,我们就可以在平凡的工作岗位中创造出不一样的奇迹。

参考资料:

他用匠心守护飞机心脏——记中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司一线工人洪家光——新华网

“最美青工”洪家光——中国共产党新闻